В последнее время на многих компьютерных выставках анонсируются мониторы с разрешением 4K Ultra HD. Одним из них стал ASUS PQ321, показанный вчера на Computex 2013. Монитор оснащён IPS матрицей с диагональю 31,5", соотношением сторон 16:9 и
разрешением 3840х2160 пикселей.
Монитор ASUS PQ321 на выставке Computex 2013
Ранее на другой выставке (CES 2013) демонстрировались аналогичные телевизоры. Главное отличие обсуждаемых сегодня новинок заключается в том, что разрешение 4K UHD удалось разместить на экране серийных моделей мониторов с диагональю менее 32 дюймов. Теперь за экраном со сверхвысоким разрешением можно работать с привычного по компьютерными меркам расстояния – до метра. При этом не придётся сильно крутить головой, переводя взгляд с одного угла экрана на другой.
Нашумевший в январе телевизор Samsung UN85S9 обладал таким же разрешением на 85 дюймах. Затем появились телевизоры класса 4K UHD с диагональю 55 дюймов. Тогда это казалось прорывом, но использовать их в качестве мониторов было бы, мягко говоря, затруднительно. Как шутили по этому поводу в комментариях, чтобы посмотреть время, надо будет вставать с кресла и идти к трею пешком. Приемлемый угол обзора появлялся, если расположиться от экрана метрах в трёх. С такого расстояния комфортно смотреть фильмы, но не работать с текстом и графикой.
Модель ASUS PQ321 — совсем другое дело. Такой монитор можно уместить на столе — он не слишком широкий и очень компактный для данного разрешения. Толщина в 35 мм достигается за счёт использования светодиодной подсветки. На сегодня это один из самых тонких и лёгких мониторов класса 4K. Глубина цветопередачи составляет 10 бит на канал. Максимальная яркость заявлена на уровне 350 кд/м2, а время отклика (GTG) понижено до 8 мс.
Как и другие мультимедийные мониторы, PQ321 имеет встроенную стереосистему. Дизайн спроектирован таким образом, что наличие динамиков мощностью 2 Вт едва угадывается. Подставка обладает тремя степенями свободы. Можно регулировать высоту, угол поворота и наклона дисплея. Среди интерфейсов присутствуют два порта HDMI и DisplayPort. Поддерживается функция «картинка в картинке». Сегодня была озвучена ориентировочная цена — 3800 долларов.
Если вам кажется, что это дорого, то взгляните на модель Sony PVM-X300. Это уже не мультимедийный, а профессиональный вещательный тридцатидюймовый монитор в алюминиевом корпусе с активной матрицей a-Si TFT, соотношением сторон 17:9 и разрешением 4096х2160. Он стоит в восемь раз дороже.
Монитор Sony PVM-X300
Восемь видеовходов (десять в версии 1.2), расширенные настройки цветопередачи и множество алгоритмов автоматической обработки изображения. Настоящий праздник для работников телевидения, проектировщиков, дизайнеров и просто обеспеченных людей. Ведь главным недостатком таких мониторов остаётся их цена.
В конце 2012 года анонс Sony PVM-X300 был сделан для Азиатско-Тихоокеанского региона. С весны 2013 модель стала доступна и в других странах, включая Россию, а в продаже появились обновлённые версии (v.1.1 и 1.2). Монитор можно подключить к медиаплееру формата 4K, воспроизводящему видео сверхвысокой чёткости со скоростных карт памяти Sony SxS PRO+. Скорость чтения достигает в пике 1,6 Гбит/с, а скорость записи – 1,5 Гбит/с.
Карта памяти Sony SxS-Pro ёмкостью 64 ГБ
Пока что доступны карты памяти объёмом 64 Гб и 128 Гб. Их ёмкости явно мало, поскольку 128 Гб хватает лишь на 20 минут видео в формате XAVC Intra 4:2:2 60p. Чтобы уместить больше, сейчас приходится использовать формат сжатия HD MPEG2 4:2:2 30p. Тогда на карту можно записать до 240 минут.
Впрочем, подключение медиаплеера к такому монитору сейчас выглядит баловством. Соответствующего контента крайне мало, а для максимального в своём классе разрешения и множества видеовходов можно найти более актуальные и серьёзные задачи.
Визуальная область рабочего пространства всегда была сдерживающим фактором в работе и развлечениях. Проектирование, вёрстка, ретуширование фотографий, монтаж видео и современные компьютерные игры – всё это требовало экрана побольше, но без потери детальности. Поэтому исходный и конечный кадр, панели инструментов и свойств, огромные схемы и окна приложений часто распределяли на несколько мониторов.
Казалось бы, такой вариант неизбежно канет в лету с появлением дисплеев стандарта 4K UHD. Ведь каждый из них обеспечивает бОльшую рабочую область, чем четыре объединённых монитора с разрешением FullHD. Однако оба решения по-прежнему актуальны, так как имеют свои наборы сильных и слабых сторон.
Очевидным недостатком сборной ЖК-панели видится сегментированное изображение. Рамки мониторов портят вид и скрадывают ощущение целостности. Производители пытались бороться с этим, и самое оригинальное решение предложила в 2006 году компания с говорящим названием Seamless Display. Она представила составной монитор с диагональю 50 дюймов, объединив три обычных двадцатидюймовых с разрешением 1600х1200. Модель Radius 320 обладала разрешением 4800х1200 пикселей, что уже семь лет назад позволило наполовину приблизиться к возможностям стандарта 4K. Переходы между отдельными ЖК-панелями скрадывались покрытием с эффектом призмы.
Такие дисплеи не получили широкого распространения, но заняли своё место в узкоспециализированных областях применения. Ещё раньше по предложенной технологии Seamless Display выпускались модели с разрешением до 10000х3480 – почти 35 мегапикселей.
Сейчас гораздо чаще можно увидеть произвольные составные варианты. Отдельные мониторы трудно настроить так, чтобы они имели одинаковую яркость и цветопередачу. Сборную панель сложнее закрепить и подключить. Ниже представлены варианты крепления трёх мониторов DELL на подставке XFX Eyefinity Monitor Stand. Она удерживает три монитора с диагональю до 24" практически под любым углом и сама стоит как монитор.
Подставка XFX Eyefinity Monitor Stand для трёх мониторов
Как видно, в случае отдельных мониторов доступно больше вариантов геометрической конфигурации. Составной дисплей может быть прямоугольным, почти квадратным или вовсе напоминать фигуру из тетриса. Самое главное – он не обязан быть плоским. Боковые сегменты можно повернуть на произвольный угол, добиться перпендикулярного расположения экрана линии взгляда и оптимального расстояния от глаз до изображения на любом мониторе.
Производители дисплеев высокой чёткости тоже стремятся достичь подобного эффекта и делают их вогнутыми. Впрочем, пока это скорее эксперимент, чем направление развития.
Вогнутый 3D OLED экран компании LG
Среди сильных сторон 4K мониторов выделяется даже не целостность и удобство подключения, а максимальная детальность изображения. Если у большинства мониторов с разрешением FullHD плотность расположения пикселей составляет 96 PPI, то у дисплеев стандарта 4K она в полтора раза больше и начинается от 140 PPI для тридцатидюймовых моделей. Разглядеть отдельные пиксели невооружённым глазом будет трудно даже с очень близкого расстояния.
В течение года производители представят и другие модели сверхвысокого разрешения, продолжая уменьшать площадь экрана. Осенью ожидается выход монитора Panasonic BT-4LH310 с диагональю 31 дюйм и разрешением 4096х2160. На очереди ещё более компактные модели. Однако больше – не всегда лучше. Отрицательные стороны увеличения пиксельной плотности мы уже наблюдаем на экранах планшетов и ноутбуков.
Андрей Васильков 04 июня 2013 Компьютерра