Дизайнер из России Вадим Кибардин представил левитирующую беспроводную компьютерную мышь. The Bat («Летучая мышь») - это относительно обычная компьютерная мышь, если бы не одно но: она парит в воздухе. Зачем?
Эта мышь была создана для профилактики и лечения синдрома запястного канала (туннельный синдром). Синдром запястного канала является одним из заболеваний офисных сотрудников, которые выполняют монотонные сгибательно-разгибательные движения кисти. Из-за этого срединный нерв сдавливается между костями и сухожилиями в запястье. Это приводит к онемению, покалыванию, слабости и повреждению мышц в руках и пальцах.
Комплект Bat - это платформа и летающая мышь с магнитным кольцом, способная выдержать вес человеческой руки. Мышь парит в воздухе на высоте 4 см. Если опустить на неё ладонь, то она опустится до высоты 1 см, но продолжит парить над подставкой.
Парение в воздухе обеспечивается так называемым "левитроном". Патент на левитрон был выдан в мае 1983 года Рою Хэрригену, американскому изобретателю (срок действия этого патента закончился в 2003). За все 20 лет действия этого патента не нашлось никого, кто захотел бы его купить. Но по окончании срока действия патента, некоторые производители стали делать различные игрушки и сувениры, но до сих пор это устройство считалось достаточно бесполезным. Единственная практическая польза, увиденная автором этой заметки, были левитирующие подставки под украшения в витрине ювелирного магазина. Смотрелось это весьма эффектно.
Возмите два магнита и поднесите их друг к другу одноимёнными полюсами. Вы почувствоваете, как сильно магниты сопротивляются сближению. Но стоит только отпустить из руки один из магнитов, пытаясь "повесить" его в воздухе над другим, магнит мгновенно переворачивается и прилипает к другому. Парение или левитация не выходит.
Еще с 1842 года мы знаем, что такое устройство не может работать, поскольку Сэмюэль Эрншоу из Колледжа Сент-Джон в Кембридже в своей работе научно доказал, что левитация недостижима при использовании СТАЦИОНАРНЫХ магнитов. Именно это американский изобретатель Рой Харриган и услышал от знакомых физиков, которые предупредили его, что зря он тратит время, пытаясь опровергнуть теорему Эрншоу.
К счастью, он поступил по-своему и в патенте на левитрон объясняет, как его стабильность зависит от вращения. В своей теореме Эрншоу говорил ТОЛЬКО о неподвижных магнитах, поэтому никакого противоречия с наукой здесь нет.
Александр Макеев, специально для сайта "Ваш компьютер".
|