Комета с высоты 40 метров над поверхностью. Снимок сделан камерой, расположенной на днище аппарата.
После приземления на комете, впервые в истории, ученые и инженеры заняты анализом этого нового мира и изучают подробности посадки.
Приземление было подтверждено в центре космических операций ЕКА в Дармштадте, Германия в 16:03 по Гринвичу 12 ноября.
С тех пор, ученые, специалисты и инженеры динамики полета из ЕКА, изучали первые данные, поступившие из посадочного модуля.
Они сделали удивительный вывод, что спускаемый аппарат не просто упал на поверхность, но сделал это три раза.
Расположение первого контакта Philae c поверхностью, помечено красным крестом. Первый контакт оказался довольно близок к запланированной точки "J"
При первом контакте гарпуны не сработали и Philae, коснувшись расчётной точки, снова поднялся с поверхности .
Касания поверхности были в 15:34 , 17:25 и 17:32 по Гринвичу (это время кометы, сигналу нужно было ещё 28 минут, чтобы достичь Земли). Эта информация была получена от нескольких научных приборов, а также датчиков в шасси, которые были выдвинуты перед первым ударом.
Первое касание произошла внутри посадочного эллипса, это подтвердила камера, смотрящая вниз на комету.
Но затем спускаемый аппарат поднимается с поверхности снова - в течение 1 часа 50 минут . За это время он поднялся примерно на 1 км со скоростью 38 см/с. Затем он сделал меньший второй прыжок, со скоростью около 3 см/с , и наконец, упокоился окончательно через семь минут .
Сигнал первого контакта заставил "думать" Philae, что он приземлился и это вызвало включение первой последовательности экспериментов. Теперь эти данные используются для интерпретации отскоков.
Предварительные данные, позволяют предположить, что Philae "пропутешествовал" ближе к большой депрессии, известной как прощадка "B", и может быть, находится на её краю. Снимки высокого разрешения с орбитального аппарата ещё предстоит получить для подтверждения места.
А спускаемый аппарат остается сейчас незаякоренным на поверхности и пока еще в неопределенной ориентации. Научные приборы работают и поставляют изображения и данные, помогая команде узнать больше об окончательном месте посадки .
Снимки камеры при спуске показали, что поверхность покрыта пылью и мусором в пределах от миллиметра до метра. Между тем, CIVA, камера Philae получила панорамное изображение, которое при первом впечатлении говорит о том, что спускаемый аппарат находится рядом со скальной стеной.
После обсуждений, в какой позиции находится Philae, были развёрнуты инструменты APXS и MUPUS
Основной аккумулятор позволяет работать научным приборам в течении следующих 24 часов. Что касается вторичной батареи, то она заряжается солнечными батареями Philae. Но из-за скальной стены мы сможем иметь только 1.5 часа солнечного света, доступного каждый день. Этой энергии пока может не хватать для работы научных приборов. Запланированная посадочная площадка имела бы почти семь часов освещения каждого кометного дня, который продолжается 12.4 часа.
А.Макеев