Изображения кометы 67P/Churyumov-Gerasimenko, полученные от Розетты на этой неделе выявили её чрезвычайно интересную форму. Как и её имя, кажется, что комета 67P/CG состоит из двух частей. Изображения были получены узкоугольной камерой 14 июля с расстояния 12000 км
Мы обработали изображение для более гладкого вида картинки, в противном случае наблюдалась бы большая зернистость, которая давала бы ложное представление о текстуре. Вопрос о текстуре поверхности пока не решён, так как мы находимся ещё слишком далеко.
На представленном видео имеется 36 обработанных изображений. Фотографии делались с промежутками в 20 минут. Таким образом, мы имеем практически полный оборот ядра кометы вокруг своей оси.
Такие космические тела, состоящий из двух компонентов, в солнечной системе не редкость.
Например, комета 8P/Tuttle, как думают, содержит такой же двойной компонент; радиолокационная съемка наземным телескопом Аресибо в Пуэрто-Рико в 2008 году показала, что ядро кометы включает в себя два сферообразных объекта.
Или кость-образная комета 103P/Hartley 2. Она была сфотографированная во время пролета НАСА в 2011 году. Снимки показали комету из двух различных частей, разделенных гладкой областью.
Кроме того, наблюдения астероида 25143 Итокава по Hayabusa миссии JAXA, в сочетании с данными наземных телескопов, позволили предложить астероид, состоящий из двух секций высококонтрастных плотностей.
Получение этих снимков кометы 67P/Churyumov-Gerasimenko, конечно, блестящий результат, но мы должны быть гораздо ближе, чтобы увидеть все подробности. Не говоря уже о том, что нужно выполнить спектральный анализ для определения состава кометы, чтобы у нас были надёжные научные данные об этой комете.
Руководитель миссии Розетты Фред Янсен: "Нам нужно будет выполнить подробный анализ и моделирование формы кометы, чтобы определить, как лучше мы можем летать вокруг такой уникальной формы тела с учётом управления полётом и астродинамики, требований науки и посадки, связанной с такими вопросами, как анализ места посадки для спускаемого аппарата и условий его орбитальной видимости."
Александр Макеев