После удачного разделения (оно произошло в строго рассчитанный момент и с правильной ориентацией Розетты) зонд Philae начал свой семичасовой спуск на поверхность кометы. Во время этого спуска камера OSIRIS, расположенная на оставшемся на орбите материнском корабле, сделала несколько снимков спускаемого модуля.
Вчера узкоугольная камера OSIRIS Розетты была свидетелем спуска Philae на поверхность кометы. Эти анимированные изображения, сняты этой камерой между 10:24 и 14:24 по Гринвичу. Но это не вся серия снимков. Оставшиеся на борту снимки ещё должны быть переданы на Землю. На изображении хорошо видны детали посадочного модуля, в том числе развёрнутые три ноги и антенны.
А вот еще один снимок, на этот раз широкоугольной камеры OSIRIS, который показывает положение Philae (в кружке) в 14:19:22 по Гринвичу.
Уже перед спуском было выяснено, что прижимной двигатель, расположенные на верхней части Philae не сможет сработать, так как газ аргон, который являлся рабочим телом, вытек за 10 лет из баллона. Вся надежда была теперь только на гарпуны, которые должны будут вкрутиться в лёд. К сожалению, первый контакт пришёлся на скалистый участок поверхности и гарпуны не сработали.
Так как скорость сближения была достаточно большая - около 1 м/сек, а притяжение кометы очень слабое, то зонд отскочил от поверхности (сработали пружинистые "ноги") на довольно приличную высоту. А затем такой отскок был и ещё раз.
В итоге было не одно, а три приземления в 15:34, 17:25 и 17:32 UTC. Обратите внимение на отрезки времени между контактами с поверхностью. Первый отскок продолжался около двух часов! Высота этого отскока, примерно, километр.
Всё время спуска внутри модуля вращались маховики для ориентации спускаемого аппарата в пространстве, чтобы приземление было на "ноги", а не на "голову". Во время этих двух отскоков маховики также продолжали вращаться, поэтому каждый раз аппарат приземлятся на пружинистое шасси, а не какое-то другое место.
Эти "прыжки" спускаемого аппарата были очень большими из-за малого притяжения кометы. Поэтому последнее место, где аппарат, наконец, успокоился, находится очень далеко от первоначального места посадки. Сейчас команда Розетты разными способами пытается определить, куда именно приземлился Philae.
Просто так увидеть место приземления с орбиты очень-очень трудно, так как изображение посадочного модуля занимает на снимке всего 1 или 2 пикселя.
Но однако, Philae стоит на поверхности и передал первую панораму. В центре изображение модуля дорисовано, чтобы иметь представление о положении его корпуса.
Спускаемый аппарат Розетты Philae передал первое панорамное изображение с поверхности кометы. Вид, необработанный, как он был захвачен в системе формирования изображения CIVA-P. На некоторых кадрах видны детали шасси. Наложенный эскиз посадочного модуля показыает положение корпуса.
Здесь один из снимков панорамы показан более крупно. Если точнее, то здесь два смонтированных снимка.
Но в итоге оказалось, что аппарат находится в тени скалы и его солнечные батареи не смогут получить достаточно энергии для заряда аккумуляторов.
Но это пока всё первые выводы и фотографии. Дальнейшая работа и изучение телеметрии уточнит подробности ситуации. Часть фотографий ещё находятся на бортах и самой Розетты и его посадочного модуля Philae.
А.Макеев