22.07.2024 Понедельник
ВАШ КОМПЬЮТЕР
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница Регистрация Вход
Главное меню

Разделы новостей
Гаджеты [14]
Интернет [19]
Информационные технологии [18]
Компьютер [22]
Космос [38]
Наука [7]
Обучение [2]
Операционные системы [4]
Политика [66]
Развлечения [6]
Разное [12]
Юмор [51]

Поддержите сайт

Перейдите по ссылке или отсканируйте QR-код.

Поддержать сайт

QR-код


Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » Наблюдение кометы 67P/C-G с Земли
Наблюдение кометы 67P/C-G с Земли

Снимок кометы был сделан 11 августа 2014. Это изображение состоит из 40 кадров с короткой экспозицией (50 секунд), наложенных друг на друга. Одновременно с наложением были программно удалены окружающие фоновые звёзды. Кома кометы, хорошо видимая на этом снимке, простирается, по крайней мере, на 19 000 км от ядра. Она ассиметрична, поскольку пыль "сдувается" в сторону от Солнца солнечным ветром. Розетта в этом масштабе, конечно, слишком мала, чтобы попасть на изображение.

Это изображение кометы 67P/C-G было сделано с помщью VLT - Очень Большого Телескопа, принадлежащиму ЕКА. Very Large Telescope (Очень Большой Телескоп) - это не жуналистский эпитет, а его официальное название. Комплекс из четырёх отдельных 8,2-метровых оптических телескопов (UT1-UT4), каждый из которых имеет имя собственное: Анту (Antu), Куйен (Kueyen), Мелипал (Melipal) и Йепун (Yepun). Они объединены в одну систему.

С тех пор, как Розетта встретилась с кометой в начале августа, проводятся интенсивные поиски подходящего места посадки Philae. Розетта сейчас находится глубоко в атмосфере кометы, а именно в её коме. На Розетте имеется специальный прибор, улавливающий пыль комы кометы, называемый COSIMA.

На снимке: изображение пластины, на котором были собраны первые пылинки; справа: изображение пластины 17 августа, когда никаких зерен ещё не было и 24 августа, когда большие зерна пыли попали в ловушку. Пластина освещена справа светодиодами и длина теней пропорциональна высоте зерен пыли. Разрешение изображения составляет 14 микронов за пиксел.

COSIMA обнаружила первые зерна пыли. В воскресенье 10 августа 2014, Cosima выставила свою первую из 24 пластинок с целью сбора одиночных частиц пыли. Пластинки покрыты слоем "чёрного золота", материалом, имеющем очень низкое альбедо благодаря высокой пористости. Для справки можно сказать, что содержание пыли в кометной коме сейчас сопоставимо с особо чистыми комнатами для сборки ответственных приборов на земле. Планируется держать каждую улавливающую пластину (они все размером 1х1 см) в течение одного месяца, проверяя наличие пыли на ней еженедельно.

В течение 2014, астрономы следили за кометой, используя наземные телескопы, и они продолжат следить за кометой на ее орбите вокруг Солнца до конца 2015. В перигелии 13 августа 2015, Розетта и комета будут на самом близком расстоянии от Солнца, приблизительно в 180 миллионах км, между орбитами Земли и Марса.

До ноября 2014, комету 67P/C-G будет видно только с южного полушария, и она в настоящее время находится в участке неба, где находится огромное количество звёзд скоплений Млечного пути. Кроме того, сейчас, больше чем в 500 миллионах км от Солнца, комета все еще очень слаба и увидеть её можно только с помощью больших профессиональных телескопов.

Эта последовательность изображений показывает переполненную звездную область по направлению к центру нашей Галактики. На переднем плане комета 67P/Churyumov-Gerasimenko проходит через звезды. Комету трудно заметить даже гигантским телескопом, таким как VLT.

Изображения кометы получены через каждые две ночи в среднем.

Изображения, представленные здесь, показывают, что комета является теперь активной, с пыльной комой. Её яркость пока соответствует предсказаниям, основанными на наземных данных с предыдущих прохождений 67P/C-G. Пока комета продолжает себя вести согласно ожиданиям.

Профессор Алан Фицсиммонс из королевского университета в Белфасте, Великобритания, стоит под одним из телескопов системы VLT. Белая конструкция поддерживает главное зеркало. Ночью, крыша открыта, и все здание вращается для направления на комету. Свет от кометы отражается от главного зеркала на впомогательное, которое заметно сверху телескопа, и далее вниз, в спектрограф FORS2 и камеру (желтый инструмент размером с человека под телескопом).

Большая часть света, которую получают от кометы, является отраженным солнечным светом от ядра и пыли в коме. Спектр отраженного солнечного света изменяется в определенных длинах волн из-за поглощения материалами на поверхности кометы или в зернах пыли в коме, помогая понять их химический состав. Также получают и свет, излучаемый газом в коме, которая флюоресцирует под действием излучения Солнца. Этот спектр говорит нам, какие газы присутствуют в коме.

В кометной коме есть много различных газов. Наиболее распространенным является водяной пар и он был первым газом, обнаруженным Розеттой. Кометную воду трудно наблюдать с Земли, поскольку в нашей атмосфере есть очень много водяного пара.

С помощью VLT мы ищем в первую очередь дициан - ядовитый газ , содержащий два атома углерода и два азота , как известно, часто встречающийся в кометах. Но до сих пор мы не смогли обнаружить его вокруг 67P/CG , но даже этот отрицательный результат несёт очень полезную информацию.

Инструменты Розетты уже детектировали различные газы в коме, и , таким образом, мы можем использовать эти данные для калибровки земных наблюдений.

Наблюдение 67P/C-G, ежемесячное использование VLT в ясном небе пустыни Атакама в Чили является серьезным усилием, вовлекющим многочисленную команду астрономов. Участвуют астрономы из Германии, Великобритании, Италии, Белгии. В октябре, мы удвоим наблюдения, А после приземления Philae в ноябре, мы будем собирать данные каждую ночь в течение двух целых недель, даже при том, что комета будет видна только в течение приблизительно часа каждую ночь к тому времени.

Поскольку комета становится более активной, больше телескопов присоединяется к наблюдениям. Финские, бельгийские и тайваньские астрономы будут наблюдать комету с меньшими профессиональными телескопами, в то время как американские и австралийские коллеги присоединятся с другим большим телескопом в Чили, концентрируясь на красных и инфракрасных длинах волн, тогда как VLT стремится к наблюдениям в синей и ультрафиолетовой области.

Вне Земли международная команда, включая астрономов из США и пяти европейских стран, использовала Космический телескоп Хабблa, чтобы наблюдать 67P/C-G в августе, и возобновят наблюдения около даты приземления Philae.

С декабря до середины следующего года комета будет достаточно близка к Солнцу при наблюдении с Земли, поэтому для ночных наблюдений с большими телескопами будут пауза. Но команда астрономов будет занята, готовясь на вторую половину 2015 года. К тому времени, комета будет видна с северного полушария. Она должна быть намного более яркой, и более широкий диапазон телескопов будет включён в этот процесс.


Александр Макеев


Категория: Космос | Просмотров: 1141 | Добавил: AlexCh | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 Фарида • 18:35:17, 11.09.2014
prof
avatar
Вход

Поиск по сайту

Обои

Анекдот
Иван Иванович Несчастный был настолько одинок, что на его электронную почту не приходил даже спам.


Партнеры
Петербург моими глазами

Статистика

Copyright AlexCh © 2007-2024 Вверх На главную