22.07.2024 Понедельник
ВАШ КОМПЬЮТЕР
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница Регистрация Вход
Главное меню

Разделы новостей
Гаджеты [14]
Интернет [19]
Информационные технологии [18]
Компьютер [22]
Космос [38]
Наука [7]
Обучение [2]
Операционные системы [4]
Политика [66]
Развлечения [6]
Разное [12]
Юмор [51]

Поддержите сайт

Перейдите по ссылке или отсканируйте QR-код.

Поддержать сайт

QR-код


Главная » 2014 » Январь » 18



В 1986 году в истории исследования космоса произошло знаменательное событие: на минимальное расстояние к Земле подошла комета Галлея. Этим фактом воспользовались почти все космические державы, направили свои зонды к комете: это и советские "Вега-1" и "Вега-2", японские "Suisei" и "Sakigake", и европейский зонд "Джотто". Была получена ценная информация о составе кометного вещества.

Однако осталось ещё множество вопросов, поэтому НАСА и ЕКА (Европейское Космическое Агенство - European Space Agency, ESA) начали совместную работу над новыми космическими исследованиями. НАСА сосредотачивало усилия над программой сближения с астероидами и встречи с кометой, с последующим возвращением образца кометного вещества, разработкой чего занималось ЕКА. В 1992 году, однако, НАСА прекратило разработку проекта из-за нехватки денег. ЕКА стало рассматривать НАСА как ненадёжного партнёра, и начало самостоятельную разработку. К 1993 году стало ясно, что с существующим бюджетом ЕКА полёт к комете с последующим возвращением образцов грунта невозможен, поэтому миссию аппарата подвергли большим изменениям. Окончательно она выглядела так: сближение аппарата с астероидами, свидание с кометой и исследования кометы, выход на орбиту вокруг кометы, высадка спускаемого аппарата.

Данные, полученные в случае удачного полета Rosetta, возможно, произведут революцию в науке. Именно этим обстоятельством объясняется выбор имен как для самого зонда, так и для его спускаемого аппарата. Rosetta (Розетта) - название обелиска из розового базальта, обнаруженного французскими солдатами в 1799 году в дельте Нила. На этом камне на трёх древних языках египетской клинописью были высечены неизвестные письмена. За их изучение взялся французский историк Жан-Франсуа Шампольон (1790-1832), сумевший разобрать среди них имена Клеопатры и Птолемея и в конечном итоге понять весь текст. Это открытие стало подлинной революцией в египтологии.

В память об этом событии Rosetta несет на борту цифровой диск, на котором на шести тысячах земных языков записан текст первых трех глав из Книги Бытия.

Rosetta

... Читать дальше »


Категория: Космос | Просмотров: 1803 | Добавил: buerok | Дата: 18.01.2014 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (3)



Вход

Поиск по сайту

Обои

Анекдот
Лекция в университете. Лектор:
  - Ни в одном языке мира не бывает, чтобы два слова, выражающих согласие, стояли рядом и получалось отрицание.
Голос с задней парты:
  - Ну да, конечно...


Партнеры
Петербург моими глазами

Статистика

Copyright AlexCh © 2007-2024 Вверх На главную