25.11.2017 | часы для сайта
ВАШ КОМПЬЮТЕР
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница Регистрация Вход
Главное меню

Разделы новостей
Гаджеты [14]
Интернет [18]
Информационные технологии [18]
Компьютер [19]
Космос [38]
Наука [7]
Операционные системы [3]
Противостояние [65]
Развлечения [6]
Юмор [42]
Разное [13]

Реклама

Поделиться

Главная » 2013 » Май » 21 » Новый рекорд робота-гепарда
Новый рекорд робота-гепарда
Еще месяц назад робот Cheetah разработки MIT (Массачусетсктй технологический институт) развивал какие-то жалкие 14 км в час. Прирост в скорости более, чем на 30% — на последнем тесте робот разогнался до 22 км/час — не помешал инженерам сохранить крайне высокие показатели энергоэффективности для этой машины.

Энергоэффективность составляет 0,52 квт/кг*км/ч, что почти соответствует показателям природного аналога — живого гепарда. Это значит, что на трехкилограммовой батарее (10% от собственной массы, робот весит 30 кг) гепард MIT сможет пройти более 10 км.

Столь высокий показатель эффективности достигнут за счет системы рекуперации энергии при касании робота поверхности (электромоторы в суставах служат амортизаторами), а также благодаря применению двигателей с высоким крутящим моментом. Такой тип двигателей позволил использовать одноступенчатый редуктор, и это радикально минимизировало потери энергии.

В результате робот-гепард MIT по энергоэффективности в разы превосходит своих конкурентов — аналогичного робота, разработки Boston Dynamics, другой шагающий робот той же компании Big Dog и человекоподобного Honda ASIMO.

Достигнув скорости 22 км в час, робот Cheetah стал вторым в истории самым быстрым роботом, имеющим конечности — он обогнал робота Planar Biped, разработанного в том же MIT в 1989 году и развивавшему скорость 21 км/ч. При этом самым быстрым остается робот-гепард, созданный Boston Dynamics. Недавно он разогнался до скорости в 46 км/час. При этом, в отличие от робота MIT, от использует пневматику и совершенно другую динамику движения. Если робот MIT, условно говоря, «семенит» (при скорости 22 км в час происходит переход от "рыси" в "галоп"), то робот Boston Dynamics движется скачками, копируя движения природного аналога. Это позволяет ему быстрее разгоняться, но требует совсем иных энергозатрат.


Инженеры MIT уверены, что в ближайшее время смогут не только догнать в этой заочной гонке коллег из Boston Dynamics, но и существенно улучшить их скоростные результаты. Заявлено, что Cheetah из MIT в ближайшие месяцы должен будет преодолеть рубеж в 56 км/час. Для роботов с конечностями это очень быстро, как и для большинства животных на планете. Хотя сам гепард способен развивать скорость до 115 км/час, ускоряется же он с 0 до 75 км/час и вовсе за 2 секунды. Так что у инженеров-робототехников, работающих с роботизированными гепардами, впереди масса интересных и сложных задач.


Материал из журнала "Детали мира"


Категория: Компьютер | Просмотров: 444 | Добавил: buerok | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Поиск
Google

Облако тегов

Обои

Анекдот
Женщина в зоомагазине спрашивает у попугая:
  - Ну что, дурачок, говорить умеешь?
  - Я-то говорить умею, а вот ты, дура, летать можешь?..


Статистика
Яндекс.Метрика

Copyright AlexCh © 2007-2017 Вверх На главную