23.11.2017 | часы для сайта
ВАШ КОМПЬЮТЕР
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница Регистрация Вход
Главное меню

Разделы новостей
Гаджеты [14]
Интернет [18]
Информационные технологии [18]
Компьютер [19]
Космос [38]
Наука [7]
Операционные системы [3]
Противостояние [65]
Развлечения [6]
Юмор [42]
Разное [13]

Реклама

Поделиться

Главная » 2013 » Август » 9 » Одну секунду мозговой активности суперкомпьютер имитирует 40 минут
Одну секунду мозговой активности суперкомпьютер имитирует 40 минут
Это моделирование, считающееся самым масштабным на сегодняшний день моделированием нейронных сетей, было выполнено командой японских и немецких исследователей на "K компьютере" - японском суперкомпьютере, который всего два года назад оценивался как самый быстрый компьютер в мире.

Гигантская машина, состоящая из 82944 процессоров, смогла за 40 минут сымитировать всего одну секунду нейронной активности в режиме реального, биологического времени. В этой симуляции 1.73 миллиарда виртуальных нервных клеток были соединены с 10.4 триллионами виртуальных синапсов. Каждый виртуальный синапс, который был расположен между возбуждающих нейронов, содержал 24 байта памяти, что позволяет обеспечить точное математическое описание нейронной сети.

Эксперимент не был предназначен для эмуляции фактической деятельности мозга (синапсы были связаны наугад) - компьютер не делал ничего полезного, он просто повторил работу 1.73 миллиардов нервных клеток. При этом нужно иметь в виду, что эта модель представляет всего 1% от объёма реальной нейронной сети в живом мозге.

Само собой разумеется, вычислительная мощность человеческого мозга это одно, а эмуляция это нечто совершенно иное. Человеческий мозг устроен очень сложно, поэтому, вероятно, его работу никогда не удастся эмулировать с помощью компьютера.

Этому компьютеру понадобилось 40 минут, чтобы имитировать всего одну секунду мозговой деятельности человека, и он состоит из 82 944 процессоров, имеет быстродействие в 10 петафлопс и потребляет электрическую мощность почти 10 мегаватт! Это демонстрирует, насколько даже самые мощные суперкомпьютеры ещё далеки от производительности человеческого мозга.


Александр Макеев, специально для сайта "Ваш компьютер"

Категория: Наука | Просмотров: 404 | Добавил: buerok | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Поиск
Google

Облако тегов

Обои

Анекдот
- Дорогой, мне кажется, в карбюратор вода попала.
- А ты хоть знаешь, где карбюратор находится?
- В машине.
- А машина где?
- В озере...


Статистика
Яндекс.Метрика

Copyright AlexCh © 2007-2017 Вверх На главную