16.04.2024 Вторник
ВАШ КОМПЬЮТЕР
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница Регистрация Вход
Главное меню

Статьи
Интернет [3]
Информационные технологии [5]
Компьютер [4]
Космос [3]
Операционные системы [1]
Программы [2]
Разное [2]

Главная » Статьи » Интернет


Google Планета Земля

Уже несколько лет существует в интернете проект под названием Google Earth (в русскоязычном варианте "Google Планета Земля"). Многие, конечно, знакомы с этим проектом или, хотя бы, слышали о нем. Для доступа к весьма обширным данным проекта необходимо установить на компьютер специальный браузер, который можно скачать бесплатно с сайта компании Google. О некоторых особенностях и возможностях этого браузера мы и поговорим.

После установки браузера (занимает на жестком диске около 80 мегабайт) и после его запуска он самостоятельно связывается с сервером проекта, и через секунду появляется трехмерная модель земного шара, которую можно поворачивать во всех направлениях мышкой, удерживая нажатой ее левую кнопку. Колесиком можно приближать или удалять изображение земли. В правом-нижнем углу экрана имеется цифра, которая показывает высоту (над уровнем моря) точки, где находится наблюдатель (камера). В правом-верхнем углу - органы управления изображением: верхний круг для разворота относительно сторон света, нижний круг для перемещения во все стороны над поверхностью земли и нижняя линейка для установки желаемой высоты наблюдения. В верхнем круге находятся стрелки (вверх - вниз), которыми можно изменить направление взгляда, от строго перпендикулярного поверхности земли, до направления на горизонт.

После запуска программы появляется трехмерная модель земного шара

Навигация может осуществляться не только с помощью мыши, но и с помощью клавиатуры. Клавиши управления курсором перемещают изображение во всех направлениях, колесиком устанавливается нужное приближение и так далее. Можно изменять наклон зрения, удерживая клавишу Shift, левую кнопку, и двигая мышь. Вообще говоря, управление всеми движениями камеры наблюдателя сделано интуитивно понятным. Предусмотрено и много альтернативных способов.

В меню этой программы можно настроить вид экрана для самого привередливого пользователя.

Для того, чтобы после старта программы земной шар поворачивался определенным местом с приближением к нему, нужно установить "Отправную точку": Меню - Вид - Сделать моей отправной точкой. Точно в центре экрана возникает изображение метки, которую впоследствии можно переместить для уточнения места. Для этого правой кнопкой мыши кликнуть на изображение метки и выбрать в контекстном меню "Свойства". После этого вид метки изменяется, и ее можно перетащить на новое место, удерживая левой кнопкой мыши.

В инструментальной панели интерес представляют три кнопки.

Кнопка включения-выключения боковой панели. Левая боковая панель нужна для операций поиска, управления метками и слоями изображения. Но если эти операции не требуются, выключение боковой панели освобождает дополнительное место для основного изображения.

Кнопка "Показать линейку" с изображением линейки. Предназначена для измерения расстояний. Можно измерять расстояние между двумя точками, а можно переключится для измерения пути. Также имеется возможность определить азимут линии, а также выбрать любые удобные единицы измерения.

Кнопка "История" с изображением часиков. Это одна из интересных возможностей программы. При включении этой функции в левом-верхнем углу экрана появляется горизонтальная линейка, на которой отмечены даты доступных снимков заданного места, вплоть до начала публикаций космических снимков (около 1999 года). По таким сериям снимков можно проследить, к примеру, этапы крупного строительства, изменение растительности и т.д.

Не каждое место на поверхности Земли имеет такую историю. В первые годы публикования снимков в эти снимки входили только крупные города мира и наиболее интересные места Земли. Поэтому, передвигая движок времени влево, можно наткнуться на снимки с очень малым разрешением, когда существовали только такие фотографии этого места. Или же вообще условное изображение поверхности.

Несмотря на то, что проект стартовал в 1999 году, для Варшавы, например, можно увидеть историю, начиная с 1935 года, а для Берлина – с 1943-го. Для нескольких десятков городов Европы были приобретены материалы аэрофотосъемки прошлых лет, которые "склеивались" в довольно большие площади. Разумеется, эти старые снимки черно-белые. Обнаружены два участка местности в Канаде, один площадью, примерно, 250 кв. км, другой поменьше, для которых имеются снимки, датированные 1930 годом.

Варшава, 1935 год

Варшава, 2008 год

Находясь в любом месте земного шара, можно определить географические координаты этого места. Они отображаются в нижней части окна программы и указывают точное положение указателя мыши над поверхностью Земли. Для еще более понятного положения наблюдателя можно включить координатную сетку земли, которая включается в меню Вид - Сетка или горячими клавишами Ctrl+L.

В строку поиска можно ввести название интересующего нас объекта (если оно есть в базе) или его географические координаты. Синтаксис записи координат: число целых градусов, пробел, число минут, апостроф, число секунд, кавычки. Затем N (северная широта) или S (южная широта). Затем пробел. Так же записывается и число долготы, затем W (западная долгота) или E (восточная долгота).

Для большей части поверхности земного шара, кроме тех мест, которые могут представлять всеобщий интерес, фотографии, сделанные космическими спутниками, имеют невысокое разрешение – от 20 до 100 метров. Но практически все города и населенные пункты имеют разрешение порядка 0,5-1 метр. Таково разрешение, например, для Москвы и Санкт-Петербурга. Но если мы посмотрим на крупные европейские города, то увидим там разрешение даже в 10-20 сантиметров! На таких снимках без труда можно увидеть дорожную разметку. Хорошо видны тени от различных столбов и мачт, великолепно видны тени людей.

Район Сити оф Вестминстер в Лондоне

Предельное разрешение для этого проекта - около 3-4 см! Такой пример фантастического разрешения был обнаружен у главного офиса Google (для себя постарались). Если перейти в точку с координатами 37°25'16.84" северной широты и 122°05'07.38" западной долготы, то она укажет на группу велосипедов, поставленных около их офиса. Поскольку толщина обода велосипедного колеса (вместе с покрышкой) около 3-4 сантиметров, а на снимке они хорошо видны, это означает, что разрешение именно такого порядка.

Велосипеды, припаркованные у здания главного офиса компании Google.

Фотографии делались спутниками не обязательно строго перпендикулярно поверхности Земли. Многие фотографии получены при наклоне оси зрения даже на 20-30 градусов. И поскольку фотографии получены небольшими участками и часто от разных спутников, изображение зданий может быть под разными ракурсами даже для одного города и даже района. Есть странные снимки зданий, где половина здания снята с одним ракурсом, а половина - с другим. Например, такое можно обнаружить и в нашем городе.

Отдельно нужно сказать об относительно новой функции трехмерного изображения зданий. Эта функция включается в меню "Слои" на боковой панели. Пока такие трехмерные объекты сделаны, конечно, не для каждого города. Только очень известные и крупные города мира удостоились такой проработки. Примером могут послужить Москва и Санкт-Петербург, Нью-Йорк с его лесом небоскребов. Но даже там далеко не все здания имеют 3D изображения, только значительные. В Париже довольно неплохо сделана 3D-модель Эйфелевой башни. Также представляет интерес трехмерная модель Ниагарского водопада. Египетские пирамиды также сделаны в виде объемных моделей. Конечно, существуют еще сотни мест с 3D-моделями.

Собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве (3D модель)

Александровская колонна на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге (3D модель)

Компания Google создала специальное приложение Google SketchUp, которое можно скачать бесплатно с сайта компании Google и с помощью которого можно создавать, изменять и публиковать 3D модели. По словам разработчиков, программа проста в использовании и создавать в ней трехмерные модели совсем не сложно. Однако сложность заключается в том, что перед созданием модели сам объект нужно тщательнейшим образом измерить и со всех сторон сфотографировать. Тем не менее, находятся энтузиасты, которые берутся за это не простое, на мой взгляд, дело.

Но гораздо больше для ознакомления с достопримечательностями дает использование фотографий Panoramio (боковая панель - Cлои - Фотографии Panoramio). Для просмотра нужно просто кликнуть по одному из маленьких двухцветных квадратиков, которые появляются после включения этого режима. Будет показан снимок (обычный, с земли), который был сделан именно в указанном месте. Правда, часто расположение квадратика не точно соответствует точке, где сделан снимок.

Лондонский глаз – колесо обозрения на берегу Темзы в Лондоне (фотография Panoramio)

Еще больший интерес представляют собой сферические панорамы. Чтобы их включить, нужно поставить галочку в Боковая панель - Слои - Галерея - 360Cities. Разумеется, таких панорам много меньше, чем просто фотографий (Panoramio). Если кликнуть на красный кружок с цифрой 360, будет запущен браузер, который установлен на компьютере, как браузер по умолчанию, и мы сможем увидеть круговую панораму этого места. Особо хочу подчеркнуть, что панорама не просто 360 градусов, а сферическая, то есть можно двигать камеру не только вправо-влево, но и вверх-вниз по всей сфере просмотра.

Если такие панорамы сделаны только в местах особо значимых достопримечательностей, то просто фотографии (Panoramio) можно увидеть практически везде, по всему городу.

Кстати, в городах, чтобы включить название улиц, нужно ставить галочку напротив опции "Дороги" (боковая панель - Слои - Дороги), а не напротив "Просмотр улиц".

Еще есть другой вид панорам, называемый Gigapan. Если для изготовления панорам 360Cities требуется специальная техника съемки, которую освоили только сильно продвинутые любители или профессионалы, то панорамы Gigapan получают обычными фотокамерами без глубоких знаний предмета. Отличительная особенность панорам Gigapan состоит в том, что при нажатии на значок такой панорамы (кружок с "хвостиком" с буквой "g" в центре) мы перемещаемся в указанное место, горизонт разворачивается, и на местность "ставится" эта панорама так, как бы мы увидели ее, находясь именно там, с соблюдением направления просмотра относительно сторон света.

Фотографии Panoramio, а также панорамы Gigapan в большинстве случаев сделаны пользователями проекта, чаще всего по причине проживания в данном месте.

Мной рассказано только о некоторых возможностях и особенностях этой программы. Если кто-то заинтересуется этим проектом Google, то самостоятельно найдет еще множество интересных возможностей. Установив эту небольшую программу на своем компьютере и получив с ее помощью доступ к уникальному и беспрецедентному проекту компании Google, можно совершать увлекательнейшие виртуальные путешествия по всему миру, по разным странам и городам. Можно посетить все достопримечательности планеты и подробнейшим образом с ними ознакомиться. Для этого в боковой панели есть специальный раздел "Тур по достопримечательностям".

Тур по необычным местам на планете в программе Google Earth

У проекта имеется множество поклонников и фанатов, которые объединяются в группы и сообщества. К примеру, много групп, посвященных программам Google Earth и Google SketchUp, создано в социальной сети «В контакте». Есть такие сообщества и в социальной сети «Мой мир», но их пока немного.

Александр Макеев (специально для сайта "Ваш компьютер")
 
Категория: Интернет | Добавил: AlexCh (26.08.2010)
Просмотров: 12009 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 2
avatar
1 untoniq • 16:06:15, 27.08.2010
очень подробно и понятно описано. спасибо.
я уже знал про этот проект, но все равно узнал кое-что новое.
avatar
2 AlexCh • 21:04:29, 27.08.2010
Не только знал, но и поработал с этим проектом довольно плотно в течение, примерно, недели. Несмотря на это, узнал из статьи много нового, полезного и интересного. По совету автора посмотрел на главный офис компании Google. Разрешение спутниковых фотографий и детализация объемных моделей поражают и восхищают. Автору статьи большущий респект. smile
avatar
Вход

Поиск по сайту

Обои

Анекдот
Не все то Windows, что висит.


Статистика
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

Copyright AlexCh © 2007-2024 Вверх На главную