25.09.2017 | часы для сайта
ВАШ КОМПЬЮТЕР
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница Регистрация Вход
Главное меню

Разделы новостей
Гаджеты [14]
Интернет [18]
Информационные технологии [18]
Компьютер [19]
Космос [38]
Наука [7]
Операционные системы [3]
Противостояние [65]
Развлечения [6]
Юмор [42]
Разное [13]

Реклама

Поделиться

Главная » 2014 » Январь » 20 » Величайший трикстер планеты
Величайший трикстер планеты
На днях в Кремниевой долине случилось выдающееся событие, которое грозит произвести революцию в ИТ-индустрии Америки. Начну, однако, с небольшой предыстории.

Стив Джобс, царствие ему небесное, был известным мизантропом, находящим особое удовольствие в измывательствах над своими сотрудниками. Присвоить, глазом не моргнув, чужую идею или разработку — это вообще было в порядке вещей у Стива, но он был одержим еще и патологической жаждой реванша в отношении офисного планктона за то, что тот в годы Джобсовой молодости на дух (в прямом и переносном смысле) не выносил запаха, который источал разгуливавший босиком по офису и редко мывшийся величайший трикстер планеты.

Получив реальную власть, Джобс приступил к методичному гноблению сотрудников своей компании, а с годами мелкие гадости дополнились манией сюзерена, оценивавшего зависящих от него людей не иначе как подневольных вассалов. Первым тревожным симптомом того, что феодальные амбиции Джобса начинают выходить из-под контроля, стал наезд на руководство компании Palm в 2007 году. Джобс позвонил Эдварду Коллигану, президенту и гендиректору Palm, и поставил в резкой форме ультиматум: либо Palm отказывается от найма любых сотрудников Apple, либо Apple засудит Palm до смерти за нарушения патентов. В качестве реверанса Джобс выразил готовность со своей стороны также не посягать на людской капитал Palm.

Эдвард Коллиган тогда проявил изрядное мужество, послав вежливо к чёрту едва ли не самого влиятельного человека Кремниевой долины: «Ваше предложение о сделке, запрещающей нашим компаниям трудоустраивать сотрудников друг друга, невзирая на желание самих сотрудников, является не только неправильным, но и незаконным, — журил Джобса гендиректор Palm в электронном письме. — Я не имею права отказывать людям, которые хотят связать свою судьбу с Palm, только на том основании, что в настоящее время они работают в Apple, и я бы не хотел, чтобы вы так же поступали и в отношении настоящих сотрудников Palm».

Забавно, что на момент наезда Apple переманила из Palm, по словам самого Коллигана, как минимум 2% всего штата, и если бы Palm ответила пропорционально, то ей бы пришлось принять на работу 300 сотрудников Apple. «Между тем, насколько мне известно, мы наняли только троих», — отметил гендиректор Palm в том же письме Джобсу. «Что касается угрозы засудить Palm патентными исками в отместку за то, что один из сотрудников решил покинуть Apple, то она не вписывается ни в какие рамки», — заключил Коллиган и добавил, что патентный портфель Palm позволяет ему с не меньшей легкостью подать в суд и на компанию Джобса.

Джобс ответил Коллигану одной строкой: «Эд, нас это не устраивает», однако продолжать наезд передумал, решив, что пряник в контексте Кремниевой долины может оказаться эффективнее кнута.

Перед смертью Джобс, которого крепостной морок не отпускал до последнего вздоха, успел-таки реализовать свой план — тот самый, что сегодня грозит обернуться для Apple и ведущих компаний Кремниевой долины беспрецедентными неприятностями. Джобс уговорил Эрика Шмидта, тогдашнего гендиректора Google, Билла Кэмпбелла, председателя правления Intuit, а также руководителей Adobe Systems, Intel, Lucasfilm и Pixar принять участие в «тайном преступном сговоре» (это уже по документам суда), который предполагал взаимный отказ от найма сотрудников названных компаний. Были составлены списки работников «Do Not Call», с которыми запрещалось контактировать рекрутерам.

Джобс сошёл под гробовую сень, а вот остальным кремниевым бедолагом, похоже, придется расхлебывать последствия своей уступчивости. Для начала пять «софтверных инженеров», которые безрезультатно попытались трудоустроиться и перейти из одной компании Кремниевой долины в другую, обратились в суд как частные лица, однако, собрав достаточно материалов, которые свидетельствуют о массовом применении списка «Do Not Call», они переквалифицировали свой иск в class-action, то есть придали ему групповой статус.

На выбор судье Северного калифорнийского округа Люси Кох было представлено два списка для группового рассмотрения дела: первый включал всех наёмных работников, за исключением служащих подразделений розничных продаж, корпоративных менеджеров, членов советов директоров и управленцев высшего звена, а второй ограничивался technical class, то есть «работниками, занятыми в технической, креативной и научно-исследовательской областях». Иск направлен против семи крупнейших компаний Кремниевой долины (тех самых, что пошли на сговор со Стивом Джобсом) и охватывает по первому списку 100 тысяч человек, а по второму — 50 тысяч.

В апреле 2013 года судья Кох отклонила прошение о присвоении иску группового статуса, однако сделала это не потому, что у истцов не хватало доказательной базы (её-то как раз предостаточно), а потому, что усмотрела в деле слабые места с технической точки зрения! Люси Кох предложила истцам доработать материалы и повторно подать прошение. Что те не преминули сделать минувшей осенью, после чего судья Кох в октябре предоставила иску желанный групповой статус.

Кремниевые боссы не на шутку встревожились и срочно обратились в Апелляционный суд с просьбой отменить решение Люси Кох. И вот 14 января 2014 свершилось непоправимое: в петиции Apple, Google и Adobe со товарищи было отказано! А значит, суд по групповому иску пройдет в назначенное время — 27 мая, причем обвинение будет рассматриваться по беспрецедентному по своему размеру списку, состоящему из 60 тысяч работников ИТ-индустрии!

По самой скромной оценке, в случае победы истцов размер компенсаций, которую придется выплатить семёрке ведущих корпораций Кремниевой долины, составит не менее $9 млрд. Реальность подобного исхода очень высока не столько потому, что судья Кох явно благоволит истцам, сколько потому, что сторона обвинения, по свидетельству экспертов, ознакомившихся с подробностями дела, собрала ошеломляющее количество материалов, которые свидетельствуют о нарушении «заговорщиками Джобса» двух самых щепетильных и оттого культовых для Америки законодательных актов — Sherman Antitrust Act (от 1890 года) и Clayton Antitrust Act (1914). Первый провозглашает преступлением вступление в сговор с целью препятствия свободе торговли, а второй создает, среди прочего, преимущества в хозяйственных спорах наёмных сотрудников перед работодателями.

Такую вот замечательную свинью подложил под коллег величайший трикстер планеты перед тем, как оставить наш бренный мир.


Материал с сайта КОМПЬЮТЕРРА
Автор: Сергей Голубицкий


Категория: Разное | Просмотров: 609 | Добавил: AlexCh | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Поиск
Google

Облако тегов

Обои

Анекдот
Идеальная семья.
Жена:
  - Любимый, иди водку пить.
Муж:
  - Любимая, я ещё пол не домыл.


Статистика
Яндекс.Метрика

Copyright AlexCh © 2007-2017 Вверх На главную