21.09.2017 | часы для сайта
ВАШ КОМПЬЮТЕР
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница Регистрация Вход
Главное меню

Разделы новостей
Гаджеты [14]
Интернет [18]
Информационные технологии [18]
Компьютер [19]
Космос [38]
Наука [7]
Операционные системы [3]
Противостояние [65]
Развлечения [6]
Юмор [42]
Разное [13]

Реклама

Поделиться

Главная » 2014 » Август » 31 » Розетта: поиск посадочной площадки
Розетта: поиск посадочной площадки
25.08.2014

Используя подробную информацию, собранную Розеттой, были выбраны пять предполагаемых мест посадки Philae в ноябре. Это будет первая в истории попытка высадки на комету.

Посадка, как ожидают, произойдёт в середине ноября, когда комета будет находиться примерно в 450 миллионов км от Солнца, прежде, чем различные будущие процессы на самой комете (например, газовыделение) не подвергнут опасности точное приземление Philae на поверхность.

Комета находится на 6,5-летней орбите вокруг Солнца и сегодня она в 522 миллионах км от него. При самом близком подходе 13 августа 2015, то есть меньше чем через год, комета с Розеттой будут в 185 миллионах км от Солнца. Это приведёт к восьмикратному увеличению света, полученного от Солнца.

Выбор правильной посадочной площадки является сложным процессом. То место должно удовлетворить технические потребности орбитального аппарата и посадочного модуля во время всех фаз разделения, спуска, и приземления, и во время операций на поверхности с десятью научными инструментами на борту Philae.

Ключевой вопрос - это то, что сложность в навигации орбитального аппарата означает, что возможно определить место приземления только, как площадку в 1 кв. км


Посадка Philae

Для каждой возможной зоны нужно определить важные вопросы:
- Будет ли Philae способен поддерживать регулярные радиокоммуникации с Розеттой?
- Насколько распространены опасности, такие как большие валуны, глубокие расселины в леднике или крутые склоны?
- Есть ли достаточное освещение для научных операций и достаточное количество солнечного света, чтобы перезарядить батареи высаживающегося на поверхность Philae и в то же время не вызвать его перегревание?

Чтобы ответить на эти вопросы, использовались снимки, сделанные Розеттой со 100-километрового расстояния, измерялась температура поверхности, а также плотность газовой оболочки вокруг ядра.

Кроме того, была определена ориентации кометы относительно Солнца, её вращения, масса кометы и сила тяжести у поверхности. Все эти факторы влияют на выполнимость операции приземления в любом из определенных мест.

Первоначально выбранные 10 мест посадки были обозначены первыми буквами английского алфавита. В результате обсуждений остались пять мест: A, B, C, I, J.


Описание пяти мест возможной посадки

Все изображения получены с узкоугольной камеры Розетты 16 августа, когда она была на расстоянии около 100 км. Разрешение снимков составляет 1,85 м на пиксель.

Посадочная площадка A

Место A является интересной областью, расположенной на большем "лепестке" кометы, но с хорошим обозрением меньшего "лепестка" кометы. Область между этими двумя лепестками вероятено будет источником некоторого газовыделения. Необходимо получить фотографии этого места с большим разрешением, чтобы изучить потенциальные опасности поверхности, такие как маленькие депресии и наклоны. Также в дальнейшем изучить условия освещения.

Посадочная площадка B

Место B в пределах кратероподобной структуры на меньшем лепестке имеет плоский ландшафт и его можно считать относительно безопасным для приземления. Но условия освещения могут представлять проблему, если учитывать долгосрочное пребывание Philae. Изображение с большим разрешением понадобится, чтобы оценить опасности наличия валунов. Но считают, что валуны - не такое древнее вещество, как некоторые другие места.

Посадочная площадка C

Место расположено на большем лепестке и имеет большой диапазон поверхностных особенностей, включая некий более яркий материал, депрессии, утесы, холмы и гладкие равнины. Но снимки более высокого разрешения необходимы, чтобы оценить риск некоторых из этих особенностей. Это место хорошо освещено, что поможет долговременному прибыванию Philae.

Посадочная площадка I

Это относительно плоская область на меньшем лепестке, который может содержать новый материал, но также требуются снимки более высокого разрешения, чтобы оценить качество поверхности для приземления. Условия освещения также позволяют планировать долгосрочные научные эксперименты.

Посадочная площадка J

Место "J" похоже на площадку "I", и также находится на меньшем лепестке, предлагая интересные поверхностные особенности и хорошее освещение. По оценкам специалистов, площадка "J" имеет некоторые преимущества по сравнению с местом "I" для эксперимента CONSERT. Но также, как и в других случаях, требуется изображение с большим разрешением, чтобы точнее определить детали ландшафта.

Следующий шаг - всесторонний анализ каждого из этих мест, чтобы определить возможные орбитальные и эксплуатационные стратегии, которые могут использоваться для Розетты, чтобы доставить посадочный модуль к любому из них. Теперь Розетта подвинется к комете на расстояние 50 км, позволяя более подробно исследовать выбранные посадочные площадки.

Предполагается, что к 14 сентябрю эти пять мест будут изучены и оценены, что приведёт к выбору основной посадочной площадки, наряду с резервной.

Во время этой фазы полёта Розетта подвинется на 20-30 км от кометы, позволяя получить ещё более подробные карты распределения валунов на основной и резервной площадке. Эта информация может быть важной в принятии решения использования основной площадки или резервной.

Предполагаемая дата приземления - 11 ноября, а принятие решения об использовании основной или резервной площадки будет, вероятно 12 октября. Манёвры Розетты у кометы - медленная и очень ответственная работа. Изменить траекторию движения невозможно так же быстро, как мы поворачиваем руль автомобиля. Каждому манёвру предшествует большая работа команды баллистиков, которые производят все необходимые вычисления для задания величины и направления импульса двигателя.

"Процесс выбора посадочной площадки является чрезвычайно сложным и динамичным; поскольку мы становимся ближе к комете, мы будем видеть все больше деталей, которые будут влиять на окончательное решение относительно того, где и когда мы можем приземлиться," говорит Фред Янсен, ESA руководитель миссии Розетты.

"Мы должны были закончить наш предварительный анализ выбора места посадки очень быстро после достижения кометы, и теперь у нас есть только еще несколько недель, чтобы определить основное место. Часы тикают, и мы теперь должны справиться с проблемой, чтобы выбрать самую лучшую посадочную площадку.”


Александр Макеев

Категория: Космос | Просмотров: 357 | Добавил: AlexCh | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 1
avatar
1
ok
avatar
Вход

Поиск
Google

Облако тегов

Обои

Анекдот
Муж звонит жене на мобильный телефон:
  - Дорогая, ты где?
  - В норе.
  - В какой норе?
  - Которую ты мне купил.
  - Не в норе а в рено. Хорошо, что я не купил тебе пежо...


Статистика
Яндекс.Метрика

Copyright AlexCh © 2007-2017 Вверх На главную