25.11.2017 | часы для сайта
ВАШ КОМПЬЮТЕР
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница Регистрация Вход
Главное меню

Разделы новостей
Гаджеты [14]
Интернет [18]
Информационные технологии [18]
Компьютер [19]
Космос [38]
Наука [7]
Операционные системы [3]
Противостояние [65]
Развлечения [6]
Юмор [42]
Разное [13]

Реклама

Поделиться

Главная » 2014 » Август » 12 » Письма из Англии
Письма из Англии
Сестра друга живет в Англии. Давно там живет, лет 30 уже. Регулярно друг получает от нее письма. Сестра работает переводчиком в крупной фирме и однажды поделилась своим возмущением по отношению к сотрудникам фирмы, в которой работает. Было рассказано несколько случаев, приведу для примера лишь один. Инженер, которому нужно перевести документ с английского языка на русский, говорит: "Вы долго будете переводить, а мне срочно нужно. Покажите, какую клавишу на клавиатуре вы нажимаете." Это говорит человек с высшим образованием. Чему его учили?

Недавно друг опять поделился небольшими выдержками из писем своей сестры. С разрешения друга публикую здесь два его письма. Публикую так, как есть, без какого-либо редактирования.


Письмо первое

Опять хочу привести для тебя выдержку из письма моей сестры.

Мы как-то на днях разговорились (снова) о разнице русского и западного менталитета. И у нас зашёл разговор о переводе русского слова "совесть".

Вот фрагмент письма:

- - - - - - - - - -

Для большинства на Западе главное стремление - деньги. У россиян пожалуй это справедливость, чтобы все было "по совести". И в этом главное различие западного и российского мира.

В английском языке вообще нет слова "совесть". Вдумайся в это! Нет слова - значит, нет и понятия. Слово это уникально русское, перевести его невозможно. И еще один интересный факт - в русском языке нет слова privacy. Его тоже невозможно перевести. А почему? Да потому что россияне - коллективисты по природе, от рождения. Вот так в языке проявляется суть различий между западным и российским миром.

- - - - - - - - - -

Тут я стал недоумевать. Ведь в словаре есть это слово и есть перевод - "conscience"! На что она мне ответила так:

- - - - - - - - - -

Хочу привести любопытную цитату с сайта Ирины Арамовой (видимо, профессионального лингвиста), где несколько лирично описана разница в понятиях.

... есть разница между словом "совесть" в русском языке и словом "conscience" в английском.
В русском языке это значит, что некто открыл дверь, принёс добрую весть и выпустил людей на свет.
А в английском – никто не приходит, ничего не приносит, человек сам пытается открыть дверь. Но ручку он дёргает на себя, а не от себя, и дверь не открывается. И тогда conscience – это знание, как жить в тесноте, да не в обиде.
А русские, кто по совести живут, те свободны.
"И что же, — спросил мой знакомый, — никто из англичан не догадался толкнуть дверь и открыть её наружу?"
"А зачем? Им и так хорошо. Всё у них обустроено, всё налажено, всё замечательно. Зачем им где-то свободу искать?"

Вот так. В русском языке - совесть - это нечто, данное Богом. В английском - это нечто, чего ты достиг сам. Таким образом, слово conscience, хотя и является технически правильным переводом, сути не отражает.

Мы вкладываем разные понятия в это слово.

Если попытаться перевести самые простые предложения с русского, ты сразу увидишь разницу между русским словом совесть и английским conscience.

Имейте совесть!
Англичане скажут - have a heart. (имейте сердце) Про совесть ни слова.

Или: у него хватило совести взять деньги.
Перевод: he had no decency and accepted the money. (дословно: у него не было порядочности и взял деньги) Опять - ни слова о совести.

Бессовестный = unscrupulous (беспринципный) Опять-таки - ни слова о совести. Она просто исчезает!

Чувствуешь разницу?

Работа на совесть = honest work (честный труд). Совесть тут для англичан не при чем.

Совести у тебя нет! = have you no shame? (тебе не стыдно?) Совесть ИСЧЕЗАЕТ.

Это не случайность. Я убеждена, что понятия совести у нас РАЗНЫЕ.
Да, если ты спросишь у англичанина, что такое совесть, он тебе объяснит, что это, так сказать, моральный компас. Вроде все верно.

Но дело в том, что англичане достают этот компас только тогда, когда им это удобно и выгодно. Уж поверь мне.

Где была их совесть, когда они грабили колонии? Из пулеметов расстреливали племена зулу, которые были вооружены копьями и луками? Стравливали пакистанцев и индусов?

Совестливые они только по отношению к себе. В случае какого-либо международного кризиса англичане преспокойно забывают о совести и поступают так, как выгодно ИМ.

Им плевать на другие страны.

Это я говорю о старшем поколоении. О молодежи говорить не могу, я ее плохо знаю, но мне кажется они уже отошли от традиционных британских ценностей. Стали более интернациональными и терпимыми.
- - - - - - - - - - -

A ещё, когда мы разговорились об украинских событиях, сестра привела очень интересное стихотворение Тараса Шевченко. Кстати, именно Шевченко они считают своим писателем в отличие от Гоголя, который по их мнению тот же москаль. Написано в середине девятнадцатого века, а ничего не изменилось!

Хохол останется хохлом
Хоть ты пусти ЕГО в Европу
Где надо действовать умом,
Он напрягает только жопу.

И потому-то на Руси
Завещано аж Мономахом:
"Связаться - Боже упаси!
С тремя — жидом, хохлом и ляхом".

Коварен жид, хотя и слеп;
Кичливый лях — похуже бляди,
Хохол же — съест с тобою хлеб,
И тут же в суп тебе нагадит.

«Хохлы» Т.Г.Шевченко 1851г.

Эта нация всегда металась между западом и россией и предавала и тех, и других в зависимости от выгоды.

Разумеется, всё сказанное о тонкостях понятия "совесть" она может сказать только применительно к британцам. Но у меня есть подозрение, что на Западе почти ВСЕ страны имеют такие же нюансы перевода этого слова...


Письмо второе

Хочу показать тебе очередной фрагмент письма сестры из Англии.

Последнее время мы с ней часто обсуждаем события на Украине и вообще в мире, хотя некоторое время назад мы оба отличались политической инертностью.

Если вдруг у тебя снова возникнет мысль опубликовать это, не возражаю. В предисловии можно сказать, что этот фрагмент письма - не фейк (как это часто бывает), а совершенно настоящее письмо женщины, которая живёт в Англии уже лет 30. Она знает, что говорит о Великобритании.

Могу добавить, что эта наша дискуссия началась с момента крымских событий. Она мне написала, помню, в письме: "Зря Путин ввёл войска в Крым и захватил его... Я (говорит) в курсе событий"
Я ответил: "Вот этого-то я и боюсь, что ты в курсе! Не вводил он туда войска! Не вводил! Контингент наших войск - 16000 - там и так был по договору, просто он был увеличен до 20000, но опять-таки до договорного предела!" А по телевизору у них там показывали чуть ли не русские танки по Крыму ползут... и стреляют...

И с этого начались наши дискуссии о политике, об Украине. В своё время (раньше) Путин ей не нравился, но под действием моих писем, после того, как она посмотрела два документальных фильма о Путине, она изменила своё мнение о нём на противоположное. Это первый случай в моей жизни, когда мой оппонент меняет мнение после дискуссии. Ты вот так и не поменял. (Речь идет о давней дискуссии совсем на другую тему).

Вот фрагмент её письма:

* * * * *

Насчет России. Лично для меня то, что Россию ругают, означает что мы как раз на правильном пути. Вот если бы хвалили, как при Ельцыне, была бы причина беспокоиться. Если посмотреть, до чего довел Россию Царь Борис, то станет ясно, за что нас вдруг сразу все так полюбили.

Кстати, любили на Западе и Горбачева.... И юбилей ему устроили не где-нибудь, а в Лондоне. Ты можешь себе представить, чтобы англичане отмечали юбилей Путина??? Вот то-то и оно-то. Так что если ругают Путина, значит он делает что-то полезное для России. Вот это для меня и является теперь лакмусовой бумажкой. Я просто не верю в бескорыстие и искренность американцев. Путин им как заноза в горле.

А вот ты вспомни, какую кампанию всеобщих похвал устроили Горбачеву. Иначе как "Горби" его и не называли. Это разумеется было сделано с подачи правящей элиты. Им нужно было, чтобы его все полюбили. Вообще, если западные сми захотят кого-то выставить в виде святого, они это могут сделать без особых усилий. И наоборот - сделать из кого-то монстра - без труда - в зависимости от потребностей.

Причем нередко плюс меняется на минус мгновенно - опять же, в зависимости от потребностей. Западные СМИ даже не смущает эта перемена. Простой пример - Пол Пот. Ведь в свое время запад его поддерживал!!! А почему? Да потому что он боролся с Вьетконгом. То есть с коммунистами. А то, что он уничтожил чуть ли не две третьих собственного населения - это никому было не интересно. И только в результате колоссальных усилий независимых журналистов мир наконец узнал об этих преступлениях. И даже после этого Пол Пот продолжал безбедное существование - опять-таки, с попустительства Запада.

Если вспомнить, с какой завидной последовательностью американцы пытались убить Осаму Бен Ладена, и в конце-концов убили, то понятно, что при желании они бы и Пол Пота замочили. Но нет - он был им ВЫГОДЕН, поэтому ему дали умереть своей смертью. Это ли не цинизм?? Меня вообще уже тошнит от этого цинизма американцев и европейцев, особенно от слова "демократия", когда оно звучит из уст американских политиков. Как только они начинают говорить о демократии - жди кровавой резни где-нибудь.

Я очень надеюсь, что у Путина хватит времени и сил, чтобы раскрутить БРИКС и выйти из зависимости от доллара. Хватит уже сидеть на этой игле. За Россией пойдут многие, надо только грамотно расставить приоритеты. Я даже думаю, что если Путину удастся его задумка, за ним пойдут даже многие европейские страны. Поверь мне на слово - американцев в Европе НЕ ЛЮБЯТ. Я бывала во многих европейских странах. Их не любят и в Великобритании - опять же, говорю из личного опыта. Но на уровне правительства всем ПРИХОДИТСЯ делать вид, что они с Америкой большие друзья.

Кстати, вот недавно в отставку в виде протеста вышла женщина-политик по имени Варси, которая заявила. что не может оставаться в правительстве, поддерживающее Израиль.

А в Лондоне недавно была огромная демонстрация в поддержкку Палестины - 150 ТЫСЯЧ людей вышло на улицу. 150 тысяч - это не шутка, это гораздо больше, чем любые демонстрации в России и на Украине.


Категория: Противостояние | Просмотров: 431 | Добавил: AlexCh | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 3
avatar
3
ну да, особенно если мнение навязывается,либо перенимается...
avatar
1
facepalm сколько людей-столько мнений....
avatar
0
2
По большому счету, конечно же, да... Но если не вдаваться скрупулезно во все нюансы, то мнений все же значительно меньше, чем людей.
avatar
Вход

Поиск
Google

Облако тегов

Обои

Анекдот
Президент США рассказывает канцлеру Германии:
  - У меня есть три кнопки: нажимаю первую - Москвы нет, вторую - нет России, третью - России и Китая.
На что канцлер отвечает:
  - У моей бабушки было три унитаза: золотой, серебряный и фаянсовый, - но когда в Берлин вошли советские танки, она наложила в штаны прямо в коридоре.


Статистика
Яндекс.Метрика

Copyright AlexCh © 2007-2017 Вверх На главную