22.07.2018 | часы для сайта
ВАШ КОМПЬЮТЕР
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница Регистрация Вход
Главное меню

Разделы новостей
Гаджеты [14]
Интернет [18]
Информационные технологии [18]
Компьютер [19]
Космос [38]
Наука [7]
Операционные системы [3]
Политика [65]
Развлечения [6]
Юмор [46]
Разное [12]

Реклама

Поделиться

Главная » 2013 » Март » 6 » Левитирующая мышь.
Левитирующая мышь.
Дизайнер из России Вадим Кибардин представил левитирующую беспроводную компьютерную мышь. The Bat («Летучая мышь») - это относительно обычная компьютерная мышь, если бы не одно но: она парит в воздухе. Зачем?

Эта мышь была создана для профилактики и лечения синдрома запястного канала (туннельный синдром). Синдром запястного канала является одним из заболеваний офисных сотрудников, которые выполняют монотонные сгибательно-разгибательные движения кисти. Из-за этого срединный нерв сдавливается между костями и сухожилиями в запястье. Это приводит к онемению, покалыванию, слабости и повреждению мышц в руках и пальцах.

Комплект Bat - это платформа и летающая мышь с магнитным кольцом, способная выдержать вес человеческой руки. Мышь парит в воздухе на высоте 4 см. Если опустить на неё ладонь, то она опустится до высоты 1 см, но продолжит парить над подставкой.

Парение в воздухе обеспечивается так называемым "левитроном". Патент на левитрон был выдан в мае 1983 года Рою Хэрригену, американскому изобретателю (срок действия этого патента закончился в 2003). За все 20 лет действия этого патента не нашлось никого, кто захотел бы его купить. Но по окончании срока действия патента, некоторые производители стали делать различные игрушки и сувениры, но до сих пор это устройство считалось достаточно бесполезным. Единственная практическая польза, увиденная автором этой заметки, были левитирующие подставки под украшения в витрине ювелирного магазина. Смотрелось это весьма эффектно.

Возмите два магнита и поднесите их друг к другу одноимёнными полюсами. Вы почувствоваете, как сильно магниты сопротивляются сближению. Но стоит только отпустить из руки один из магнитов, пытаясь "повесить" его в воздухе над другим, магнит мгновенно переворачивается и прилипает к другому. Парение или левитация не выходит.

Еще с 1842 года мы знаем, что такое устройство не может работать, поскольку Сэмюэль Эрншоу из Колледжа Сент-Джон в Кембридже в своей работе научно доказал, что левитация недостижима при использовании СТАЦИОНАРНЫХ магнитов. Именно это американский изобретатель Рой Харриган и услышал от знакомых физиков, которые предупредили его, что зря он тратит время, пытаясь опровергнуть теорему Эрншоу.

К счастью, он поступил по-своему и в патенте на левитрон объясняет, как его стабильность зависит от вращения. В своей теореме Эрншоу говорил ТОЛЬКО о неподвижных магнитах, поэтому никакого противоречия с наукой здесь нет.


Александр Макеев, специально для сайта "Ваш компьютер".

Категория: Компьютер | Просмотров: 1995 | Добавил: buerok | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 2
avatar
1
смотрится эффектно
avatar
2
Фариде.
Теперь главное, чтобы заинтересовались производители. Пока что это лишь концептуальный образец, хотя и рабочий.
avatar
Вход

Поиск
Google

Облако тегов

Обои

Анекдот
Супер предложение от оператора сотовой связи - новый тарифный план "Хорошо погуляли". Звонки из отделения милиции домой и адвокату бесплатно.


Статистика
Яндекс.Метрика

Copyright AlexCh © 2007-2018 Вверх На главную