13.11.2018 | часы для сайта
ВАШ КОМПЬЮТЕР
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница Регистрация Вход
Главное меню

Разделы новостей
Гаджеты [14]
Интернет [18]
Информационные технологии [18]
Компьютер [19]
Космос [38]
Наука [7]
Операционные системы [3]
Политика [65]
Развлечения [6]
Юмор [47]
Разное [12]

Реклама

Поделиться

Главная » Космос


« 1 2 3 4 »

12 ноября 2014

После ночи ответственных решений (давать команду на разделение или не давать), Rosetta и Philae разделились, несмотря на проблемы на борту спускаемого аппарата. Миссия собирается стать первой в истории попыткой приземления на комету.

Во время проверок состояния посадочного модуля было обнаружено, что система, которая обеспечивает тягу для прижатия к поверхности в момент срабатывания гарпунов, не работает.

При приземлении, шасси будет поглощать удар во время высадки в то время, как ледовые буры в каждой из ног зонда зафиксируют Philae на поверхности. Предполагалось, что в этот момент сработает реактивный двигатель в верхней части посадочного модуля чтобы противодействовать импульсу гарпуна в противоположном направлении.

"Холодный газ этого вспомогательного двигателя, кажется, не работает, поэтому мы должны полностью полагаться на гарпуны при приземлении", - говорит Стефан Ulamec, менеджер посадочного модуля Philae на DLR Германского Аэрокосмического Центра.

"Нам нужно немного удачи, чтобы не приземлиться на валуне или крутом склоне"

"Были различные проблемы с подготовкой мероприятий на ночь, но мы решили идти дальше. Rosetta сориентирована для разделения", - говорит Паоло Ферри, глава полетных операций ЕКА.

Таким образом, несмотря на потенциальную проблему относительно момента приземления, разделение произошло по плану.

Разделение было в космосе в 08:35 по Гринвичу, но сигналу подтверждения потребовалось ещё 28 минут, чтобы достигнуть Земли.


Разделение


После разделения мы не услышим Philae около двух часов, пока модуль не установит канал связи с Розеттой. Philae не может отправить свои данные на Землю непосредственно - только через Розетту.

При знаменитом приземлении на Марс "Curiosity" команда этого марсохода назвала момент приземления - "семь минут ужаса", так как метод приземления был новым, ни разу не опробованным. А в данном случае команда Розетты вполне могла бы назвать приземление Philae "семь часов ужаса", особенно, если учесть, что модуль будет приземляться не совсем исправным.


А.Макеев

Категория: Космос | Просмотров: 367 | Добавил: buerok | Дата: 12.11.2014 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)



Европейское Космическое Агенство делает всё, чтобы как можно эффектнее разрекламировать свою грандиозную миссию "Розетта". Успехи этой миссии даже сподвигли ЕКА выпустить небольшой игровой фэнтезийный фильм с очень известными актерами. Даже, если предположить, что высадка почему-то не удастся, даже в этом случае можно сказать, что научные результаты, полученные от Розетты намного превышают всё то, что астрономы знали о кометах до сих пор. А ведь научная информация ещё продолжает идти нескончаемым потоком от этого зонда.


"Амбиция", короткометражный фэнтези-фильм, в главной роли Эйдан Гиллен (Aiden Gillen - Игра престолов), Айлинг Франсиози (Aisling Franciosi) и Розетта. Вышел на экран 24 октября во время празднования Британского института кинематографии в Sci-Fi: Дни страха и удивления.



А это короткий фильм о создании этого фильма


А.Макеев

Категория: Космос | Просмотров: 489 | Добавил: buerok | Дата: 25.10.2014 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)




Эти четыре изображения, полученные камерой NAVCAM, сделаны 15 октября с расстояния 9,9 км от центра кометы и только 7,9 км от поверхности!


Масштаб изображения составляет около 0,63 метров/пиксель, каждый кадр охватывает около 650 метров поверхности. На дальней точке изображения, которая расположена примерно на 1 км дальше от объектива Розетты, разрешение немного меньше - 0.93 м/пиксель.


А.Макеев

Категория: Космос | Просмотров: 484 | Добавил: buerok | Дата: 18.10.2014 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (1)



В ЕКА подтвердили решение сажать Philae на посадочную площадку "J" 12 ноября. Это решение подтверждает и хронологию событий, которые приведут к посадке. На анимации ниже показаны основные орбитальные манёвры до, во время и после посадки. Позже будет показана более подробная информация об этих манёврах.


Посадочные и предпосадочные менёвры


Как сообщалось ранее, разделение произойдёт в 08:35 по Гринвичу на расстоянии 22,5 км от центра кометы. Спуск будет длиться около 7 часов и закончится контактом с кометой примерно в 15:30 по Гринвичу. С учётом времени движения сигнала до Земли 28 минут 20 секунд, подтверждение этим событиям придёт на Землю позже.

В ходе семичасового спуска Philae будет проводить научные измерения, а также непрерывное фотографирование приближающеёся поверхности кометы. После того, как Philae безопасно закрепится на поверхности, сразу же будет сделана панорама окрестностей.



Крупный план области, содержащей выбранное место посадки "J". Мозаика состоит из двух изображений, снятых узкоугольной камерой OSIRIS 14 сентября 2014 года с расстояния около 30 км. Масштаб изображения составляет 0,5 м/пиксель. Диаметр красного круга примерно 500 м.


А.Макеев

Категория: Космос | Просмотров: 425 | Добавил: buerok | Дата: 15.10.2014 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)





В отличие от прошлого, сделанного 7 сентября, теперь расстояние значительно меньше - 16 км. (Прошлое селфи было с расстояний 50 км). На этом снимке уже отчётливо видны струи газа и пыли, исходящие из "шеи" кометы. Также, как и прошлый раз понадобились две экспозиции для компенсации слишком высокого контраста изображения. Разумеется, также была использована камера CIVA, расположенная на Philae.

А.Макеев

Категория: Космос | Просмотров: 371 | Добавил: buerok | Дата: 15.10.2014 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)



На прошлой неделе, проведённой приблизительно в 20 км от кометы, было решено опуститься ещё ниже: до 10 км.

Ряд маневров уменьшит расстояние Розетты с текущей 18.6-километровой орбиты (с периодом 7 дней) к промежуточной орбите приблизительно 18.6 x 9.8 км (с периодом 5 дней). А затем, совершив ещё пару манёвров, Розетта займёт орбиту приблизительно 9.8-километрового радиуса с периодом обращения 66 часов. Это произойдёт 15 октября и миссия войдёт в "Фазу Близкого Наблюдения" ("Close Observation Phase" - COP). Это обеспечит ещё большее разрешение снимков посадочной площадки, чтобы лучше подготовиться к попытке приземления Philae.

Новая 10-километровая орбита также позволит научным инструментам Розетты собирать пыль и измерять состав газов ближе к ядру. Но такая близкая орбита будет нужна только для снимков и работы приборов.

Розетта останется на этой 10-километровой орбите до 28 октября. Затем снова начнутся орбитальные манёвры, чтобы перейти на слегка эллиптическую орбиту примерно в 30 км от центра. После следующего манёвра, который произойдёт за два часа до разделения, высота Розетты станет рассчётной, 22.5 км от центра, и в 8:35 по Гринвичу Philae будет вытолкнут из своего гнезда и начнётся спуск.

Подробный график событий около приземления будет скоро опубликован.




Монтаж из четырёх снимков, сделанных навигационной камерой Розетты 2 октября с расстояния 19 км от центра кометы. Масштаб изображений составляет 1.45 метра/пиксель, а каждый из четырёх кадров охватывает около 1.5 квадратных километров поверхности.


А.Макеев

Категория: Космос | Просмотров: 402 | Добавил: buerok | Дата: 09.10.2014 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)



В этой короткой заметке приведены только наиболее существенные параметры кометы.


Обновлённая модель кометы 67P/C-G. Модель построена по данным от камер OSIRIS и NAVCAM.

Поскольку примерно 30% невидимой стороны кометы не были проанализированы, модель является неполной по тем областям. В результате некоторые из полученных параметров для кометы, такие, как объём и плотность ядра - только наилучшие оценки в настоящее время.

Ниже приведены приблизительные измерения ядра кометы и другие известные параметры, полученные из наблюдений, сделанных Розеттой. Опять же, эти данные предварительные и вероятно изменятся в будущем. Кроме того и сама комета меняется по мере приближения к Солнцу.

Размеры маленького лепестка:
Размеры большого лепестка:
Период обращения вокруг оси:
Ось вращения:
Масса:
Объем:
Плотность:
Истечение водяного пара:
Поверхностная температура:
Подповерхностная температура:
Выделяющиеся газы (зарегистрировано):
Размеры зёрен пыли:
2.5 x 2.5 x 2.0 км
4.1 x 3.2 x 1.3 км
12.4043 часов
Прямое восхождение: 69 градусов, склонение: +64 градусов
10 млрд тонн
25 кубических километров
0.4 г/см3
300 мл/сек (июнь 2014); 1–5 л/сек (июль-август 2014)
205–230K (июль-август 2014)
30–160K (август 2014)
вода, угарный газ, углекислый газ, аммиак, метан, метанол
от десятков микрон до сотен микрон

Измерения поверхносной и подповерхносной температуры имеют большой разброс - это связано с вращением кометного ядра. При освещении Солнцем температура повышается, в тени - опускается.

Кстати, сейчас Розетта имеет орбитальную скорость вокруг ядра очень маленькую. К примеру 18 сентября она была около 8 см/сек (период обращения около 13 дней!), что для нас, привыкших к скоростям спутников вокруг Земли, весьма необычно.


Александр Макеев


Категория: Космос | Просмотров: 355 | Добавил: AlexCh | Дата: 05.10.2014 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)



Определена дата посадки Philae - 12 ноября 2014 года. Команда баллистиков рассчитала точное требуемое время разделения, которое будет выполнено после тщательной ориентации Розетты в пространстве.

Для осуществления основного варианта посадки (уже известного места "J") Розетта вытолкнет Philae в 8:35 по Гринвичу На расстоянии 22.5 км от центра кометы. Спуск будет продолжаться около 7 часов. Фактически, это будет просто падение (с высоты 22 км!), у кометы очень слабое притяжение и скорость спуска даже в конце пути не привысит 1 м/сек. Поскольку сигнал от кометы до Земли в этот момент будет идти 28 минут 20 секунд, это означает, что подтверждение посадки центр управления получит примерно в 16 часов по Гринвичу.

Если будет принято решение использовать резервную площадку "C", разделение Philae и Розетты произойдёт в 13:04 по Гринвичу на расстоянии 12.5 км от центра ядра. Посадка в этом случае будет длиться около 4 часов, а подтверждение на Землю придёт в 17:30 по Гринвичу. Разумеется, указанное время может колебаться в пределах нескольких минут.

Окончательное подтверждение основного места посадки будет принято 14 октября, после того, как будут ещё раз проанализированы все данные, включающие снимки посадочных мест более высокого разрешения. Если будет выбрана резервная площадка, дата посадки всё равно остаётся 12 ноября.

Навигационной камерой Розетты (NAVCAM) получено это изображение 21 сентября с расстояния 27.8 км от центра кометы
Изображение занимает площадь около 2 х 1,9 км, приблизительное место посадки помечено (площадка "J").


А.Мекеев


Категория: Космос | Просмотров: 423 | Добавил: buerok | Дата: 28.09.2014 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)



15 сентября 2014

Спускаемый аппарат Розетты Philae будет направлен в место "J", интригующий регион кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, который предлагает уникальный научный потенциал и минимальный риск для посадочного модуля по сравнению с другими предполагаемыми местами.

Место "J" находится на "голове" кометы, мира неправильной формы, который составляет чуть более 4 км в ширину в самом широком месте. Решение выбрать место "J", как основное место приземления, было единогласным. Резервной посадочной площадкой была выбрана "С", расположеная на «теле» кометы .

Около 100 кг посадочного модуля планируется доставить на поверхность 11 ноября, где он будет выполнять всесторонние измерения охарактеристик ядра на месте, что является совершенно беспрецедентным.

Но выбор подходящего места для посадки не было легкой задачей.

"Как мы видели из недавних изображений крупным планом, комета является красивым, но драматическим миром, научно захватывающим, но его форма делает его оперативно сложным", говорит Штефан Ulamec, менеджер Philae Lander на DLR Германского аэрокосмического центра.

"Ни одна из посадочных площадок-кандидатов не отвечает всем эксплуатационным критериям на уровне 100%, но место "J" - явно лучшее решение".


Александр Макеев


Категория: Космос | Просмотров: 456 | Добавил: AlexCh | Дата: 16.09.2014 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)



Когда через два месяца посадочный модуль Розетты Philae приземлится на комете, начнётся новая глава миссии. На европейском Планетарном Научном Конгрессе (EPSC), состоявшимся на этой неделе, участники получили информацию от команды Розетты о предстоящих научных планах.

Инструменты орбитального аппарата Розетты уже получают первые предварительные научные данные о комете, многие из которых были представлены на европейском Планетарном Научном Конгрессе, который проходил в Лиссабоне (Португалия). Теперь учёные нетерпеливо ожидают получения научных данных от Philae, когда он благополучно обоснуется на комете.

В эти выходные, основная посадочная площадка будет выбрана из окончательного списка пяти кандидатов. Команда Розетты объяснила, что приземление будет пассивным, это означает, что точное место приземления будет определяться относительным положением Розетты и кометы в момент отделения Philae от орбитального модуля. Не существует никаких активных способов управлять траекторией приземления после отделения.

Поскольку орбитальные параметры не могут быть определены с абсолютной точностью, после разделения можно лишь предсказать пункт приземления в пределах эллипса с размером длинной оси около 1 км на поверхности кометы. К сожалению, это больше, чем любой из выбранных гладких ландшафтов на поверхности ядра.

Как только Philae будет отделён от орбитального аппарата, первая стадия приземления начнется. Это назвали фазой Разделения, Спуска, и Посадки (SDL фаза), и это продлится приблизительно 5 - 10 часов. Продолжительность будет зависеть от конкретных условий и от выбранной площадки.


Инструменты Philae


... Читать дальше »

Категория: Космос | Просмотров: 597 | Добавил: buerok | Дата: 14.09.2014 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (2)



Вход

Поиск
Google

Облако тегов

Обои

Анекдот
- Папа, что такое ноты?
- Это, сынок, что-то типа MIDI-файла, только на бумаге...


Статистика
Яндекс.Метрика

Copyright AlexCh © 2007-2018 Вверх На главную