Главная » 2013 » Февраль » 2 » Изучение графена продолжается, предстоят большие открытия
Изучение графена продолжается, предстоят большие открытия
21:45:01
Nokia получит от Евросоюза $1,3 млрд. на десятилетние исследования возможностей использования графена в Hi-Tech производстве.
Материал, представляющий собой двухмерную углеродную кристаллическую решетку с толщиной один атом, обладает рядом свойств, которые делают его перспективным для использования в электронике будущего. Одним из таких свойств является высокая подвижность электронов при воздействии электрического поля. Это свойство позволит создать транзисторы с огромным быстродействием. Масштабные изучения материала начались в 2004 году, когда был изобретен простой метод получения образцов графена. После этого к работе приступили сотни лабораторий. За работы по изучению графена в 2010 году Нобелевскую премию получили Андрей Гейм и Константин Новоселов.
Из-за небольшого срока, в течение которого ученые изучают графен, все перспективы его использования пока не ясны. Так, изучаются возможности графена для применения в оптике. Интересна также способность идентификации отдельных молекул веществ, соприкасающихся с графеновой решеткой – каждая молекула вызывает уникальный рисунок изменения электрических параметров. В одном физики уверены точно – мир стоит на пороге графеновой революции, сравнимой своими масштабами с переходом на кремниевую электронику.
"Nokia гордится своим участием в этом проекте, к тому же у нас есть много наработок в этой области — мы первыми начали работать с графеном, в 2006," - приводит издание techspot.com слова топ-менеджера Nokia Генри Тирри (Henry Tirri). - "С тех пор мы ищем области современных компьютерных технологий, в которых мы могли бы применить новый материал. Мы уже проделали большой путь, но я уверен, что величайшие открытия еще впереди."
Вы идете правильной дорогой, если: - ваша мама, глядя теленовости, называет правительство "ламеры мастдайные"; - в действиях правительства вас больше всего возмутило то, что они опошлили хорошее слово "дефолт"; - вы регулярно ложитесь спать в 9 часов, утра, разумеется; - на вопрос вашей знакомой "куда бы нам сегодня пойти?" вы незываете адрес заинтересовавшего вас сайта; - и вашу знакомую это не удивляет, ибо именно это она и имела в виду; - сумма денег является для вас абстрактным набором цифр, пока вы не прикинете, сколько памяти на нее можно курить; - падение курса рубля волнует вас намного меньше, чем падение числа посетителей на вашей страничке; - вы не успеваете отвечать на всю приходящую почту, однако, обнаружив, что свежей почты нет, сильно огорчаетесь; - если вам случается заболеть, вы передвигаете свою кровать к столу с компьютером, чтобы можно было читать почту лежа; - вы полагаете, что бумажноя почта - это e-mail, растечатанный на принтере; - вы удивлены, почему до сих пор не налажен выпуск водонепроницаемых компьютеров, с которыми можно мыться; - если по телевизору показывают включенный компьютер, вы пытаетесь на глаз определить, какая операционная система на нем установлена, причем это занимает вас гораздо больше, чем телепередача; - если вы читали "Войну и мир", то не можете понять, чет так впечатлила Андрея Болконского заставка виндов на Аустерлице; - вы можете выразить сколь угодно сложную мысль при помощи слов "sux", "rulez", "баг" и "фича"; - вы считаете, что единицами скорости являются мегагерц и cps, веса - мегабайт, а длины - минута; - вас огорчило, что вы соответствуете не всем вышеперечисленным пунктам.